Забортное оборудование состоит из:

  1. Гузовой секции
  2. Упругих головной и хвостовой секций
  3. Приборной секции
  4. Хвостового буя

Основное назначение секции грузовой – это удаление активных секций косы от кормы судна и передача электрических сигналов от забортного оборудования на ЦСР и обратно. Прочный кабель-трос грузовой секции способен выдержать большие силовые нагрузки при буксировке забортного оборудования. Двойная броня защищает провода секции от износа и повреждений. Гальванизированные стальные провода брони скручены в противоположных направлениях, чтобы балансировать вращение. Разъемы секции герметичны и изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию соленой воды.

Секция упругая предназначена для демпфирования колебаний системы в продольной плоскости и предотвращения распространения шумов судна к активным секциям косы, а также для приема и передачи питания и телеметрических данных от ЦСР к активным секциям и обратно. Через упругую секцию передаются сигналы системы управления глубиной погружения косы и сигналы системы позиционирования.
Силовые нагрузки секции передаются через два полиамидных троса, способных выдержать натяжение косы. В секции предусмотрены две катушки связи для поддержки и обеспечения работы систем позиционирования. Сигналы первого вступления от датчиков давления (Water Break) передаются на электронный модуль, который обеспечивает их предварительное усиление, аналого-цифровую обработку и передачу по телеметрической линии на ЦСР.

Оболочка приборных секций системы изготовлена из полиуретана, обладающего необходимой прочностью и препятствующего разрыву оболочки при допустимых нагрузках. Секции косы соединяются между собой специальными муфтами, изготовленными из нержавеющей стали. Для заполнения секций наполнителем в конструкции муфты предусмотрен специальный клапан. В качестве наполнителя секции используется экологически безопасная жидкость из ряда парафинов. Наружный диаметр оболочки, количество и шаг размещения поплавков в секции таковы, что обеспечивается надежная эксплуатация косы на судах с малым диаметром барабанов и направляющих роликов. Минимальное количество разъемов и соединений значительно уменьшило вероятность нарушения работоспособности из-за механических повреждений.
Используемые в составе приборной секции гидрофоны способны принимать отражения от горизонтов, находящихся на значительных глубинах. Группирование датчиков ослабляет воздействие помех и повышает надежность приборной секции. Небольшие размеры модуля электроники позволили поместить его внутрь секции.


Провода защищены от перетирания кабельной полиэстеровой оплеткой.