XZone Fly Lander – третья система в семействе телеметрических систем XZone, предназначенная для проведения сейсморазведочных работ на суше.

Назначение

  • Региональные и детальные геологические исследования на континентальной суше;
  • Поиск и разведка месторождений нефти и газа.

Виды исследований

Благодаря гибкой, масштабируемой архитектуре построения, система XZone Fly Lander используется для многих видов сейсмических исследований, таких как:
  • 2D профилирование;
  • 3D исследования;
  • Многокомпонентные исследования.

Область применения

Специально разработанная конструкция позволяет применять систему XZone Fly Lander в разнообразных геологических, географических и поверхностных условиях суши при большом диапазоне рабочих температур.

Конструкция

Конструктивно система состоит из двух основных частей:

• бортовое оборудование, главными элементами которого является центральная станция регистрации (ЦСР) и линейные регистраторы;
• полевое линейное оборудование - сейсмические косы, включающие приборные модули, соединенные кабелем.

При 2D работах питание полевого оборудования осуществляется по косе от ЦСР.
При 3D работах каждая линия приема имеет свой регистратор, который наряду со сбором регистрируемых данных осуществляет электропитание приемной косы.
Благодаря симметричности секций, отсутствию полевых модулей и организации питания полевого оборудования по косе, система позволяет существенно сократить расходы на её обслуживание и эксплуатацию.

Благодаря симметричности секций, отсутствию полевых модулей и организации питания полевого оборудования по косе, система позволяет существенно сократить расходы на её обслуживание и эксплуатацию.

Бортовое оборудование

Центральная станция регистрации (ЦСР) выполняет функции по сбору, накоплению и хранению данных, питанию полевого оборудования и управлению работой системы линейных регистраторов при 3D работах. ЦСР также выполняет калибровку приемных датчиков, диагностику системы, обработку и анализ качества зарегистрированных данных.
При применении нескольких приемных линий (3D работы), каждая из них имеет линейный регистратор с источником питания, связанный с ЦСР по кабелю или радиоканалу.


Модификации системы

XZone Fly Lander traditional предполагает использование традиционных аналоговых групп сейсмоприемников. 

XZone Fly Lander pointer предполагает использование одиночных сейсмоприемников.
Выпускаются модификации: 
Fly Lander - pointer Z с одиночными вертикальными сейсмоприемниками;
Fly Lander - pointer XZY с одиночными 3-х компонентными сейсмоприемниками.

Полевое линейное оборудование и технология работ

  • 2D работы

Полевое линейное оборудование - коса системы состоит из симметричных цифровых секций заданной длины (базовая длина 200 метров) с интегрированными в них полевыми приборными модулями и выводами (типа РП-21 или КСL) для подключения стандартных групп или одиночных геофонов. Каждая секция заданной длины и канальности, электрически симметрична. На профиле цифровые секции соединяются между собой до необходимой длины с помощью концевых разъемов. Конструкция косы позволяет производить «горячую» стыковку/расстыковку секций (без снятия напряжения с косы).
При выполнении работ цифровая коса системы XZone Fly Lander раскладывается на профиле, и к ней с помощью разъемов подключаются группы геофонов или одиночные сейсмоприемники. Управление расстановкой косы, питание косы и регистрация данных осуществляется ЦСР XZone.
Используется обычный конвейерный способ перемещения кос по профилю.

  • 3D работы

При 3D расстановке системы XZone Fly Lander к одной из линий подключена ЦСР. Каждая из других линий имеет линейный регистратор, с источником питания, обеспечивающим питание приемной линии и разъем для подключения межлинейного кабеля или всенаправленной антенны для связи с ЦСР по радиоканалу. 
Управление работой линейных регистраторов и передача данных осуществляется по межлинейному кабелю или радиоканалу. 
Уровень радио сигнала для каждого линейного регистратора определяется в момент установки на профиле с помощью портативного индикатора. 
Потери данных исключены. Все регистрируемые данные, одновременно с передачей на ЦСР, в каждом «регистраторе» записываются в буферную память и могут быть в любое время восстановлены. 
Для преодоления препятствий, требующих «разрыва» косы используются радио ретрансляторы RadioLink.
Входные SPS файлы загружаются в центральную станцию с внешнего носителя или формируются непосредственно на ней.
Топогеодезическая привязка работ на местности проводится стандартным способом с применением системы GPS/GLONASS. 
Синхронизация работ проводится с использованием специальной системы синхронизации, являющейся составной частью ЦСР систем семейства XZone.
Выходные SPS файлы формирует центральная станция.